Petits choux

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Une petite recette de pâtisserie en passant car je ne changerai pas, je suis GOURMANDE 😉 Lors de ce congé de Toussaint, mon filleul m’a rejoint dans ma petite maisonnette pour partager ensemble un agréable moment culinaire. Notre choix s’est porté sur des petits choux à la crème pâtissière, mmmmmmmh! Et on s’en est bien tiré! Ils ont gonflé comme il faut, non?

chou creme3

Les voici à la sortie du four:

chou creme2

Et après quelques (longues) minutes de refroidissement et une crème vanillée plus tard, on pouvait enfin les fourrer et les décorer de chocolat fondu. Une petite surprise s’est glissée à l’intérieur de certains d’entre eux: des morceaux de mandarines au sirop, pour apporter une touche de fraîcheur et de fruits lol Bon appétit!

chou cremeEt pour les gourmandes comme moi, la recette:

Ingrédients pour les choux:

15 cl d’eau,  55 g de beurre, 85 g de farine, 2 oeufs, 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème pâtissière:

25 cl de lait, 1 oeuf, 30 g de farine, 40 g de sucre, parfum au choix (vanille pour moi)

Etapes:

– Verser l’eau et le beurre dans une casserole et chauffer jusqu’à ce que le beurre fonde.

– Ajouter la farine d’un coup dans la casserole. Battre le mélange à la spatule en bois, jusqu’à ce que la pâte forme une boule autour de la spatule. Verser la pâte dans un saladier et laisser tiédir.

– Incorporer progressivement les oeufs, en battant énergiquement, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

– Façonner les choux à la poche à douille sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfourner à 180° pendant 15 minutes.

Pour la crème:

– Amener le lait à ébullition avec le parfum choisi.

– Fouetter l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine. Verser le lait bouillant sur ce mélange en un mince filet sans cesser de remuer.

– Remettre le mélange sur feu doux et remuer jusqu’à l’ébullition. Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas qu’une peau se forme sur le dessus de la crème.

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